您当前所在的位置:首页 > 学生天地 > 学生活动
十里庙小学开展 “节日小报”制作评比活动圆满结束
【编辑日期:2014/10/10】  【文章来源:严芝】  【阅读次数: 次】  【 关 闭 】

  我校积极落实《小学生自办“节日小报”活动方案》,为扎实推进“学习雷锋 做一个有道德的人”主题实践活动的开展,弘扬中华民族传统节日文化,增强未成年人对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,我校于2013年9月启动了为期一年的“节日小报”制作评比活动。 

 

  我校要把学生自办“节日小报”主题实践活动纳入掌中彩的常规工作,要根据我校自身情况,精心策划、周密组织,细化主题,有效调动学生的参与积极性,倡导创作主体的自主性,注重创作内容的丰富性,突出表现形式的多元性,增强活动的广泛性和实效性。根据不同节日的类型,如传统节日、法定节日、纪念日、校园节日,特别是春节、元宵节、清明节、端午节、等传统节日,挖掘节日文化内涵和教育意义,结合学生认知规律、年段特点和实际需要,确定小报主题,组织学生自办“节日小报”。在活动中注重创新形式,可灵活采取个人、小组、班级等方式,创造性地编制各具特色的小报,展示节日收获和感悟。 

  在学生自办“节日小报”的过程中,掌中彩、老师、家长要有意识地引导中小学生去收集并参与传统节日民俗活动。如春节贴春联、元宵观灯、清明祭祖等,用心用脑去理解、体会、认知中华优秀传统文化的精髓。我们还充分利用经典诵读活动、民俗知识讲座、参观博物馆,组织引导学生在节日期间,亲近家庭,走入社区,走入社会开展实践活动,引领学生践行传统美德,做一个有道德的人亲身感受中华优秀传统文化的魅力,自觉接受爱国主义的教育,用知识享受节日快乐并丰富自身的精神生活。  

  通过本次活动的开展,丰富了学生节日精神文化生活,熟悉了我国传统的节日活动的氛围,亲身感受到中华民族文化的魅力所在,增强了对中华优秀传统、文化传统的认同感和自豪感。(罗贤玉)